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Comment fabriquer sa bière soi-même ?

Si la fabrication de la bière relève d’un savoir-faire particulier, il est tout à fait possible de réaliser sa propre bière chez soi. Découvrez comment fabriquer sa bière soi-même et développez vos talents de brasseur artisanal.

1. Choisir son kit de brassage

Découvrir les joies du brassage peut se faire facilement en utilisant un kit prêt à l’emploi ou en élaborant son kit personnel.

Kit à bière

Les kits à bière sont les plus simples à utiliser pour fabriquer sa propre bière. Ils sont composés d’un sirop de malt prêt à l’emploi. Il ne reste plus qu’à suivre les instructions fournies (dont généralement ajouter de l’eau et du sucre) pour obtenir sa bière maison. Certains kits comprennent également tout le matériel indispensable pour utiliser sans problème ce type de kit.

Kit tout grain

Dans la plupart des cas, les kits tout grain comprennent tous les ingrédients et le matériel essentiels pour fabriquer sa bière, du concassage du malt d’orge au conditionnement de sa bière. Ce type de kit demande de passer un peu plus de temps sur la phase de brassage, notamment à cause des multiples manipulations indispensables pour obtenir le moût.

Il est également possible de rassembler tous les ingrédients et le matériel utile soi-même si l’on a déjà utilisé un kit prêt à l’emploi. Cette solution présente l’avantage de créer ses propres recettes de bière.


à lire aussi : Quels sont les ingrédients de la bière ?

2. S’équiper : le matériel pour fabriquer sa bière

Si certains kits à bière comprennent le matériel de brassage nécessaire pour fabriquer cette boisson fermentée, d’autres en sont complètement dépourvus. Il s’agit alors de lister le matériel dont il faut se doter au minimum :

  • Un seau ou une cuve de fermentation ;
  • Un barboteur ;
  • Un densimètre avec éprouvette ;
  • Une pompe de transvasement ;
  • Un désinfectant ;
  • Des bouteilles vides ;
  • Une capsuleuse et des capsules.

Si un kit tout en grain est utilisé, il faudra alors rassembler d’autres outils (cuve de filtration, refroidisseur de moût, etc.). L’un des secrets pour réussir sa bière artisanale est de bien respecter les règles d’hygiène indiquées dans la notice d’instructions : la qualité de la bière en dépendra.

3. Faire preuve de patience pour la fermentation

SL’emploi d’un kit de brassage demande de se consacrer à la fabrication de sa bière durant une période pouvant aller de quelques heures à une journée. Une fois le brassage réalisé, le travail n’est toutefois pas terminé. En effet, la phase de fermentation vient ensuite : c’est la phase la plus longue.

Durant plusieurs jours, les levures présentes dans la préparation vont agir et transformer les sucres fermentescibles du moût. C’est lors de cette phase que l’alcool et le gaz carbonique se créent. Une fois le nombre de jours de fermentation indiqués sur les instructions écoulés votre bière est prête. Ultimes étapes : l’embouteillage et la conservation. Vous pourrez ensuite déguster votre bière.


à lire aussi : Tout savoir sur la fabrication de la bière


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