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Carbonnade flamande

Difficile

Difficile

2 heures 20 min

2 heures 20 min

A base de bière

A base de bière

Affligem

Affligem


Ingrédients

  • 1,5 KG DE BŒUF À BOURGUIGNON

  • 1L D'AFFLIGEM

  • 2 OIGNONS

  • 2 À 3 TRANCHES DE PAIN D'ÉPICES

  • BEURRE

  • MOUTARDE

  • BAIES DE GENÉVRIER

  • 1 CLOU DE GIROFLE

  • 1,5 CUILLÈRE À SOUPE DE FARINE

  • LAURIER, THYM

  • SEL ET POIVRE

POUR RESTER DANS LA TRADITION, SAVOUREZ AVEC DES FRITES MAISON.

Préparation

  1. Couper la viande en gros cubes.
  2. Écraser les baies de genévrier.
  3. Dans un récipient, faire mariner la viande, les baies de genévrier, le clou de girofle et le bouquet garni dans 50 cl d'Affligem. Laisser reposer au frigo pendant la nuit.
  4. Passer la viande à la passoire et conserver le jus de la marinade.
  5. Dans une cocotte en fonte, faire fondre un peu de beurre.
  6. Ajouter la viande et la faire rosir en remuant régulièrement.
  7. Émincer les oignons et les faire revenir avec la viande.
  8. Quand le tout est bien doré, saupoudrer avec la farine et mélanger.
  9. Tartiner les tartines de pain d'épices avec la moutarde.
  10. Placer les tartines de pain d'épices retournées sur la viande.
  11. Saler et poivrer.
  12. Vous pouvez maintenant verser le jus de marinade récupéré au début, sur le tout.
  13. Complétez avec la bière restante.
  14. Recouvrir et laisser mijoter 3h.
  15. Votre carbonnade flamande est prête à être dégustée.

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