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Steak and ale pie

 
Pour 2 personnes

Pour 2 personnes

45 min

45 min

2 heures 30 min

2 heures 30


Ingrédients

  • 400G DE VIANDE DE OEUF À BRAISER (GITE, PALERON, COLLIER OU JOUE)

  • 25G DE FARINE SALÉE ET POIVRÉE

  • 100G DE BEURRE

  • 1 GROS OIGNON ÉMINCÉ GROSSIÈREMENT

  • 1 GOUSSE D’AIL PELÉE ET HACHÉE

  • 1 CAROTTE PELÉE ET COUPÉE EN CUBES MOYENS

  • QUELQUES CHAMPIGNONS DE PARIS (50-75G)

  • THYM

  • 1 FEUILLE DE LAURIER

  • 200ML DE BIÈRE ANGLAISE (DE LA BIÈRE ROUSSE, OU DE LA NEWCASTLE BROWN ALE)

  • 250ML DE BOUILLON DE BOEUF OU DE POT-AU-FEU

  • SEL ET POIVRE

  • 1 JAUNE D’OEUF

  • 150G DE PÂTE FEUILLETÉE

IL EST BIEN SÛR POSSIBLE DE FAIRE CUIRE LA VIANDE LA VEILLE ET DE LA RÉCHAUFFER : COMME POUR TOUS LES RAGOÛTS C’EST ENCORE MEILLEUR ! SERVIR AVEC DES PETITS POIS.

Préparation

  1. Mettre la moitié du beurre dans une cocotte, rouler la viande coupée en dés moyens dans la farine assaisonnée. Quand le beurre a fondu, jeter la viande pour la saisir de chaque côté, à feu vif.
  2. Sortir la viande et faire dorer les légumes dans le jus de viande. Déglacer à la bière.
  3. Ajouter le bouillon et les herbes, remettre la viande et assaisonner.
  4. Couvrir et laisser mijoter à tout petit feu environ 2h, en ajoutant de l’eau si nécessaire. Il est possible de le faire à la cocotte-minute 25 – 30 mn.
  5. Lorsque la viande est presque cuite, préchauffer le four à 220°C (Thermostat 7).
  6. Ajuster l’assaisonnement de la viande et ajouter le reste du beurre pour épaissir un peu la sauce.
  7. Mettre dans un plat à tourte. Brosser les bords du plat avec le jaune d’oeuf battu pour que la pâte feuilletée adhère. Recouvrir de pâte feuilletée, en pinçant la pâte pour la rendre hermétique.
  8. Avec les chutes, faire des lignes de pâtes feuilletée par-dessus pour la déco. Brosser la pâte feuilletée avec le jaune d’oeuf.
  9. Enfourner 20-30 mn, jusqu’à ce que la pâte feuilletée soit dorée sur le dessus.

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